このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021677
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003732
事例作成日
(Creation date)
2004/12/22登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時24分
質問
(Question)
絵本を探している。内容は、ホームに列車が入ってきて「おきゃくがのりまーす」と言って、次々といろいろなところへ行く。「がたんごとん」と走って、江戸時代のようなホームや、おばけが出そうなところを通り、最後におばけが列車からぞろぞろ降りてくるというもの。
回答
(Answer)
『がたごとがたごと』(資料1)と思われる。
「がたごと」という列車の音と「おきゃくがおります ぞろぞろぞろ」「おきゃくがのります ぞろぞろぞろ」という文章が繰り返され、駅に着くたびに、動物や江戸時代の人々や化け物が降りる。
『がたんごとんがたんごとん』(資料2)とタイトルもサイズも似ているが、乗客が異なる。
児童書のストーリーから該当の本を探すには、各種ブックリストを「のりもの」「おばけ」といった主題で調査する方法や、都立図書館などの蔵書データベースで、タイトルや内容、件名といった検索項目をキーワードで検索する方法がある。
国際子ども図書館の[児童書総合目録]で、「あらすじ」の検索項目をキーワードで検索する方法もある。
また、この事例のように、経験豊富な児童図書館員の記憶により回答に至るケースもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 がたごとがたごと / 内田麟太郎∥文 / 童心社 , 1999.4 ( 絵本・こどものひろば ) /E/ニ6/304
【資料2】 がたんごとんがたんごとん / 安西水丸∥さく / 福音館書店 , 1987.6 ( 福音館あかちゃんの絵本 ) /E/ア150/6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!