このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021675
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003729
事例作成日
(Creation date)
2004/12/20登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時25分
質問
(Question)
与田準一の作品で、「さるが床屋にいき鏡にうつった自分を別のさると思いこむ。うちへかえり、他のさるに会うと、皆ひげがはえていた」という話の本を探している。短編のようだった(学校の教材プリントで読んだ)。
回答
(Answer)
都立DBを<与田準一><さる><とこや>等の語で検索し、その結果ヒットした作品について内容を確認したところ、『さるのさんぱつ』が該当すると思われる。
ストーリーは、明日の誕生日のお祝いのため、さるが床屋に出かける。鏡にうつった自分の顔を見て、「お客がまっているな」と思いこみ、帰ってしまう。お祝いに呼ばれたさるたちも、次から次へさんぱつに来るが、同じように思いこんで、みんな帰ってしまう。誕生祝いに集まったさるたちは、ひげもじゃもじゃで集まってきた、というもの。
資料1、資料2に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 きょうのおはなしなあに : Good night stories 夏 / ひかりのくに , 1997.5 /913/238A/2
【資料2】 一年生の童話 / 浜田広介∥[ほか]編 / 金の星社 , 1966 ( 日本童話名作選 ) /913/317/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)