このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021674
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003728
事例作成日
(Creation date)
2004/12/20登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時27分
質問
(Question)
西条八十が、金子みすゞに「あなたの詩はロセッティの詩に似ている」と言ったらしい。どのように似ているか知りたいので、ロセッティの詩を見たい。(小学高学年の子どもからの質問)
回答
(Answer)
都立DBで著者の項を<ロセッティ>で検索すると、何点かヒットするが、長い詩や金子みすゞが活躍した時代には翻訳されていないものがあり、適切な資料はない。書架をあたって、イギリス詩の入っている一般的な資料及び児童書を紹介する。(資料2~9)
また資料1『明治翻訳文学全集 イギリス詩集 2』には「ロセッティー編」があり、これは西条八十らの時代に発行された雑誌からの復刻なので、これも併せて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 イギリス詩集 2 / 川戸道昭∥編集 / 大空社 , 1998.11 ( 明治翻訳文学全集 新聞雑誌編 16 ) /9080/3015/16
【資料2】 恋愛 / 川崎洋∥編 / 岩崎書店 , 1997.4 ( あなたにおくる世界の名詩 1 ) /908/3102/1
【資料3】 自然のうた / 川崎洋∥編 / 岩崎書店 , 1997.4 ( あなたにおくる世界の名詩 4 ) /908/3102/4
【資料4】 いってらっしゃい : 生活 / 立原えりか∥編 / 太平出版社 , 1985.5 ( 立原えりか詩のアルバム 12 ) /908/3070/12
【資料5】 あなたに : 愛 / 立原えりか∥編 / 太平出版社 , 1985.1 ( 立原えりか詩のアルバム 1 ) /908/3070/1
【資料6】 ゆめにはいっぱい : イギリス詩集 / 内藤里永子∥編訳 / 架空社 , 1998.11 /931/3011/98
【資料7】 もりにはいっぱい : イギリス詩集 / 内藤里永子∥編訳 / 架空社 , 1998.11 /931/3014/98
【資料8】 みんなわたしの : 幼い子どもにおくる詩集 / ドロシ-・バトラ-∥編 / のら書店 , 1991.10 /931/3008/91
【資料9】 おうちをつくろう : クシュラにおくる詩集 / ドロシ-・バトラ-∥編 / のら書店 , 1993.12 /931/3004/93
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!