このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021672
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003726
事例作成日
(Creation date)
2004/12/20登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時29分
質問
(Question)
1~3年前に読んだ絵本を探している。関西弁で書かれた白黒に近い色の絵本で、「あの子がやった」「あの子なんだ」と噂がクラスに広がり、最後は「ほんまにほんまやの」のような感じで終わる。
回答
(Answer)
都立DBの「内容」の項を<ホンマニ>という語で検索し、ヒットした資料を調査した結果、絵本『あの子』であると判明した。
都立DBのデータには、資料内容の紹介文(帯等のキャッチフレーズ)なども取り込まれているものがあり、それらは「内容」の項で検索が可能である。
ストーリーは、質問と一致し、「ほんまにほんまのほんまやの?」という文章があるが、最後は「あの子とはなしてみたらええや・・・ん。」で終わる。色は黒、オレンジ、セピア、ベージュを使っているが、全体の印象としてはモノクロに近い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 あの子 / ひぐちともこ∥さく・え / 解放出版社 , 2000.7 ( エルくらぶ ) /E/ヒ80/601
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!