このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021664
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003706
事例作成日
(Creation date)
2004/12/12登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 13時45分
質問
(Question)
「小説現代新人賞」「小説すばる新人賞」の最新の受賞作が読みたい。何号に掲載されているか。
回答
(Answer)
「小説現代新人賞」は講談社が、「小説すばる新人賞」は集英社が主催する文学賞である。
そこで、直接それぞれのホームページにアクセスしたところ、両「新人賞」についての情報が掲載されていることがわかった。(最終検索日:2005.3.14)
・講談社 http://www.kodansha.co.jp/award/ (「各賞・顕彰」)
・集英社 http://www.shueisha.co.jp/bungei-13nen/ (「集英社出版四賞」)
2004年(平成16)10月19日現在の最新受賞作は以下のとおり。
「第72回 小説現代新人賞」 : 朝倉かすみ著 「肝、焼ける」
『小説現代』 平成16年5月号 p.266-295 (資料1)
「第17回 小説すばる新人賞」 : 三崎亜記著 「となり町戦争」
ただし、 「となり町戦争」は、まだ 『小説すばる』誌上に掲載されていなかった。
なお、2004年の受賞状況について知るために、[朝日新聞オンライン記事データベース 聞蔵]を、それぞれの賞の名称で検索したところ、『朝日新聞』では次の日付で受賞者・受賞作の記事があった。
「第72回 小説現代新人賞」:2004年4月6日(夕)
「第17回 小説すばる新人賞」 :2004年10月4日(夕)
「小説すばる新人賞」 についての新聞記事では、受賞者の氏名が「御清街(みせい・まち)」となっている。集英社『小説すばる』のホームページで確認したところ、「御清街 改め 三崎亜記」とあった。
後日、 『小説すばる』 平成16年12月号 p.88-134(資料2)に 「となり町戦争」の抄録が掲載されていることを確認した。また、2005年(平成17年)1月に集英社から、同タイトルで単行本として刊行されている。日比谷・多摩図書館で所蔵。(資料3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 小説現代 42巻8号 2004年5月 / 講談社 , 20040501 /シヨウセツケンタイ
【資料2】 小説すばる 18巻12号 2004年12月 / 集英社 , 20041201 /シヨウセツスハル
【資料3】 となり町戦争 / 三崎亜記∥著 / 集英社 , 2005.1 /913.60/ミ2105/601
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!