このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021661
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003696
事例作成日
(Creation date)
2004/12/11登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時51分
質問
(Question)
中国の「八仙人」について解説された資料と、絵を探している。以前、墨絵のようなものを見たことがある。
回答
(Answer)
資料1:p.659-660 「八仙」 の項に、 「俗伝に鍾離権・張果老・韓湘子・鉄拐李・曹国舅・呂洞賓・藍采和・何仙姑の八人をいう。元の劇本に八仙慶寿があり、その名の元代に始まったことが考えられる」との記述あり。同項にはその他に「蜀の八仙」、「飲中八仙」、「准南八仙」が紹介されている。
資料2:p.66-88 「八仙‐最も知られた仙人の代表」として、「李鉄拐(りてっかい)・漢鐘離(かんしょうり)・呂洞賓(りょどうひん)・何仙姑(かせんこ)・張果老(ちょうかろう)・藍采和(らんさいか)・韓湘子(かんしょうし)・曹国舅(そうこくきゅう)の八人の仙人のこと。」との記述あり。以下各仙人の解説と肖像画あり。
資料3:p494 「八仙 [資料1、2に同じ]・・・張果老に代わって劉海蟾を加えるもの、張果老と何仙姑の代わりに風僧寿と元壷子を挙げるものなど、時代や文献によって若干の出入りがある。・・・」。各仙人の項目(ヨミあり)と像の写真あり。
資料4:p.152-158 「呂洞賓と八仙 八人のめでたき仙人集団」として、 八仙のプロフィール、にぎやかな仙人たち、呂洞賓現わる、呂洞賓信仰の展開の各項目に分けて解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中国学芸大辞典 / 近藤杢∥著 / 東京元々社 , 1959 R/1220/K777/T
【資料2】 中国の神さま : 神仙人気者列伝 / 二階堂善弘∥著 / 平凡社 , 2002.3 ( 平凡社新書 130 ) /387.0/5039/2002
【資料3】 道教事典 / 野口鉄郎∥[ほか]編集 / 平河出版社 , 1994.3 R/1660/3018/94
【資料4】 道教の神々と祭り / 野口鉄郎∥編 / 大修館書店 , 2004.12 ( あじあブックス 058 ) /166.0/5014/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)