このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021659
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003689
事例作成日
(Creation date)
2004/12/08登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 13時44分
質問
(Question)
20年ほど前、『現代思想 別冊』(青土社)で、「日本思想の101人」という特集号があったはずだが、何号だったか。
回答
(Answer)
都立DBの逐刊各巻検索では、<日本思想>をタイトルとする特集は見つからなかった。また、[NDL-OPAC 雑誌記事検索]では探すことができなかった。
当館作成の[総目次・総索引]の「現代思想  特集名一覧」より、1978年(昭和53)6月臨時増刊に「現代思想の109人」という特集があることがわかった。(資料1)
特集名が少し違うので、さらに、1973年(昭和48)から1995年(平成7)までの「現代思想 特集名一覧」を調査したが、1975年1月号、1978年12月号、1980年12月号に「現代日本の思想」という特集があったのみで、「日本思想の101人」に一致する特集名は見つからなかった。(資料2~4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 現代思想 : 現代思想の109人 6巻8号 1978.6臨時増刊 / 青土社 , 19780625 /ケンタイシソウ
【資料2】 現代思想 : 現代日本の思想 3巻1号 1975.1 / 青土社 , 19750101 /ケンタイシソウ
【資料3】 現代思想 : 現代日本の思想 6巻15号 1978.12 / 青土社 , 19781201 /ケンタイシソウ
【資料4】 現代思想 : 現代日本の思想 8巻15号 1980年12月 / 青土社 , 19801201 /ケンタイシソウ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!