このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021651
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003650
事例作成日
(Creation date)
2004/11/16登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時30分
質問
(Question)
日本全国の年中行事の食べもの、特に節分、雛祭りのときの食べものにはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
資料1-「初節句」、「祭-年中行事」の章に、節分、三月節句、冬至等について解説があり、それぞれ、地方別の祝い方の記述中に、料理についてもふれられている。
資料2-「日本の食生活全集」シリーズ:全50巻
各巻が都道府県別になっており、各地域の食事、作り方について写真を入れ解説したもの。季節の食事、行事食についても記述あり。
資料3-「日本の歳時習俗」シリーズ 全10巻
各巻が地域別になっている。各巻では各県ごとに季節の行事について解説され、料理についても触れられている。
資料4-資料2を再構成し、刊行したもの。1月から12月までの各月ごとに、各地域の料理がカラー写真入りで解説されている。作り方の記述はない。
資料5-「晴の日の食べ物」、「季節の行事料理」、「祭と酒」等章があり、各地域の料理が紹介されている。一部の料理については作り方も記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 都道府県別冠婚葬祭大事典 / [主婦と生活社∥編] / 主婦と生活社 , [1992.3] ( 主婦と生活生活シリ-ズ ) /3860/3012/92
【資料2】 聞き書北海道の食事 / 「日本の食生活全集北海道」編集委員会∥編 / 農山漁村文化協会 , 1986.4 ( 日本の食生活全集 1 ) /3838/163/1
【資料3】 北海道の歳時習俗 / 小寺平吉∥著 / 明玄書房 , 1975 ( [日本の歳時習俗] [第1] ) /3858/28/1
【資料4】 聞き書ふるさとの家庭料理 別巻 祭りと行事のごちそう / 農山漁村文化協会∥編 / 農山漁村文化協会 , 2004.4 /596.2/5129/21
【資料5】 日本の行事料理 / 池田弥三郎等∥著 / タイムライフブックス , [1974] ( 世界の料理 [第15] ) D/5960/103/15-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!