このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021643
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003610
事例作成日
(Creation date)
2004/11/11登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時41分
質問
(Question)
石川啄木の『面影』という小説を読みたい。
回答
(Answer)
小説『面影』については、石川啄木の日記(資料1『石川啄木全集 第5巻』など)のうち、「渋民日記(明治39年)」で触れられている。ただし、刊行されたかどうかについては記述がない。
また、資料2『石川啄木事典』の著作目録中、1906年の項末に「▽面影<小説>七月八日~十三日稿」と出てくる。著作目録の凡例に「現在散佚中だが、日記等で作品名、執筆時期が明らかなものは▽印を付して示した」とあり、刊行されていないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日記 1 / 石川啄木∥著 / 筑摩書房 , 1978.4 ( 石川啄木全集 第5巻 ) /9186/46/5
【資料2】 石川啄木事典 / 国際啄木学会∥編 / おうふう , 2001.9 R/910.26/5409/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!