このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021638
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003583
事例作成日
(Creation date)
2004/11/01登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時47分
質問
(Question)
国際経済学分野の言葉らしいが、「シャンペングラス構造(シャンパングラス構造)」について書かれた資料がほしい。
回答
(Answer)
「シャンペングラス構造(シャンパングラス構造)」の語について、以下の新聞に関連記事あり。
1 毎日新聞 1997年10月11日 東京朝刊 25頁
「データを読む 世界の所得分配 “グラス”が示す、世界の富の偏り」
2 しんぶん赤旗 2001年11月8日 1頁
「潮流」
これらによると、「シャンペングラス」とは、国連開発計画(UNDP)が1992年に発行した『人間開発報告』で使った図のこと。GDP、貿易等の経済活動の約80%を世界人口の20%が占有していることを示したグラフがシャンペングラス状であることから、「シャンパングラス」、「シャンパングラスの絵」などとと呼ばれている。
『人間開発報告』 1992年版は、「国連開発計画(UNDP)」のホームページ内にあるPDFで見ることができる。
Human Development Reports 1992
http://hdr.undp.org/reports/global/1992/en/
シャンパングラスと呼ばれているグラフは、以下の章にある。ただし文中に"champagne glass"という表現は出てこない。
Chapter 3 The widening gap of global opportunities
p.35 FIGURE3.2 Global economic diaparities
*『人間開発報告』の日本語版は1994年版からの刊行。原書は当館未所蔵、国立国会図書館にあり(請求記号:Z61-E763)。
資料1、資料2:国連開発計画(UNDP)の『人間開発報告』1992年版で、「シャンペングラス」と呼ばれている部分の報告についての記述はあるが、「シャンペングラス」という表現は出てこない。
資料3:図、解説あり。「シャンパングラス型文明化」という言葉が使われている。
インターネットの検索エンジン[Google]などで、キーワード<champagne glass><UNDP>で検索すると、様々なサイトがヒットすることを案内する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 軍拡と貧困の世界経済論 / 中野洋一∥著 . 新版 / 梓出版社 , 2001.12 /332.0/5049/2001
【資料2】 テキスト国際政治経済学 : 多様な視点から「世界」を読む / 清水耕介∥著 / ミネルヴァ書房 , 2003.6 ( Minerva text library 29 ) /319.0/5095/2003
【資料3】 私学高等教育の潮流 / P.G.アルトバック∥編 / 玉川大学出版部 , 2004.10 ( 高等教育シリーズ 128 ) /377.2/5325/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!