このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021635
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003362
事例作成日
(Creation date)
2004/07/27登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時50分
質問
(Question)
Gコードのしくみについて、わかりやすく説明された資料を見たい。
回答
(Answer)
簡単な説明と使用法は『カタカナ語・略語辞典』『映像情報メディア用語辞典』などに掲載されている。(資料1、資料2)
[NDL-OPAC 雑誌記事索引]を<Gコード>の語で検索する。資料1に掲載された「Gコードの仕組みを考える」に、コード化の原理等についての考察が平易な文章で記載されている。
インターネット情報では、米国ジェムスター社(Gemster Development)が開発したGコードのサービスを日本国内で展開しているインタラクティブ・プログラム・ガイド 社のホームページ http://www.ipg.co.jp/ に説明がある。(最終検索日:2005.2.17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 カタカナ語・略語辞典 / 旺文社∥編 . 第3版 / 旺文社 , 2000.8 R/813.7/5016/2000
【資料2】 映像情報メディア用語辞典 / 映像情報メディア学会∥編 / コロナ社 , 1999.1 R/5488/3114/99
【資料3】 数学セミナ- 38巻10号通巻457号 1999.10 / 日本評論社 , 19991000 /スウカクセミナ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!