このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021633
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003320
事例作成日
(Creation date)
2004/07/14登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時52分
質問
(Question)
日本のモーター産業の沿革、現在までの市場規模等がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
資料1:一企業の社史ではあるが、業界全体について説明されている。
資料2:各章末に参考文献あり。
資料3:この資料の編者である電気学会の精密小形電動機調査専門委員会が行った小型モータ産業の現状の調査と実態の把握をまとめた資料。第一章p1~6に小型モータの現状について記述あり。
資料4~9:個々の企業の団体史で、各年代・時代の統計的な記述を含んでいる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本電産 : ベンチャーの雄から21世紀の世界企業へ / 経済界「ポケット社史」編集委員会∥編著 / 経済界 , 1997.4 ( Ryu books ) /5420/3016/97
【資料2】 モータコア50年史 : 戦後モータ技術50年のあゆみ / モータコア50年史編纂企画委員会∥編纂 / 三井金型振興財団 , 2000.7 D/542.1/5005/2000
【資料3】 小形モ-タ / 電気学会精密小形電動機調査専門委員会∥編 / コロナ社 , 1991.6 /5421/3014/91
【資料4】 マブチモーターの半世紀 上巻 / [マブチモーター株式会社∥編纂] / マブチモーター , 2001.1 /542.1/5006/1
【資料5】 マブチモーターの半世紀 下巻 / [マブチモーター株式会社∥編纂] / マブチモーター , 2001.1 /542.1/5006/2
【資料6】 ダイヘン八十年史 / ダイヘン∥編纂 / ダイヘン , 2001.3 /542.7/5001/2001
【資料7】 創立者とともに桂川電機五十年の歩み / 創立者とともに桂川電機五十年の歩み編纂委員会∥編集 / 桂川電機 , 1996.12 /5420/3019/96
【資料8】 東洋電機五十年史 / 東洋電機製造株式会社五十年史刊行委員会∥編集 / 東洋電機製造 , 1969 /5420/29/69
【資料9】 五十年史 / [草津電機株式会社∥編] / 草津電機 , 1998.11 /542.1/5004/1998
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)