このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021631
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003274
事例作成日
(Creation date)
2004/06/30登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時55分
質問
(Question)
1)医薬品、体外診断薬、医療機器の物流事情(倉庫管理を含む)についての資料はあるか。
2)医薬品、体外診断薬、医療機器の倉庫管理および運送を行っている企業のリストはあるか。
回答
(Answer)
1)物流事情
資料1~9
資料5:米国を中心とする医薬品産業についてのもの。
資料7:論文「医薬品産業と産業政策」あり。
資料8:論文「アメリカにおける医薬品卸流通産業」、「環境変化と日本の医薬品卸売業界の戦略的転換について」あり。
資料9:医療機器生産・輸出入等の統計(関連の参考資料)
2)企業のリスト
資料10~12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 医薬品流通論 / 片岡一郎∥編 / 東京大学出版会 , 2003.3 /499.0/5093/2003
【資料2】 「医療関連サービス」最新市場展望 : 成功企業モデルの徹底分析 / 布施泰男∥編著 / 日本医療企画 , 2003.7 /498.1/5318/2003
【資料3】 製薬企業の実態と中期展望 2003年版 / 国際商業出版 , 20030125 D/499.5/3023/2003
【資料4】 薬事ハンドブック 2003 / じほう , 20030327 /499.0/84/2003
【資料5】 医薬品産業の課題とマ-ケティング戦略 : 医薬品産業は21世紀にどうなるか / ミッキ-C.スミス∥編 / 日本能率協会マネジメントセンタ- , 1997.10 /4990/3132/97
【資料6】 薬事工業生産動態統計年報 平成14年 / じほう , 20030630 /499.5/8/2002
【資料7】 医療と社会 1巻 1991.11 / 医療科学研究所 , 19911125 /イリヨウトシヤカイ
【資料8】 医療と社会 5巻2号 1995.7 / 医療科学研究所 , 19950701 /イリヨウトシヤカイ
【資料9】 医療機器産業の国内生産動態概要 : 薬事工業生産動態統計年報分析 / 日本医療機器関係団体協議会∥編 / 薬事日報社 , 2003.12 D/535.4/5017/2003
【資料10】 医薬品企業総覧 2002年版 / じほう , 20021125 R/499.5/14/2002
【資料11】 日本医薬品企業要覧 卸業編 平成15年版 / ドラッグマガジン , 20021130 R/499.0/3141/2003
【資料12】 ドラッグストア名鑑 9版,2004 / 日本ホームセンター研究所 , 20030825 R/499.0/5007/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!