このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021629
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002895
事例作成日
(Creation date)
2004/02/18登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 18時58分
質問
(Question)
玄米の炊き方について書いてある本を教えてほしい。
回答
(Answer)
玄米の炊き方については、ここにあげた資料の他にも自然食や料理全集などに炊き方の記述がある。また、[大宅壮一文庫雑誌記事索引]を<玄米×炊き方>で検索すると、料理や女性関係の雑誌に記事が掲載されている。比較的詳しい説明のある資料を以下にあげる。
資料1:p.157-160 圧力鍋での炊き方の他に、圧力鍋が出回る以前のご飯釜で炊く方法や、麦・小豆等を加えた炊き方の説明がある。
資料2:p.15-22 体験をふまえたおいしい炊き方を図入りで説明している。
資料3:p.161-163 水加減と火加減の説明が詳しい。
資料4:p.34-35 圧力鍋と厚手鍋で炊く方法が、写真入りで説明されている。
資料5:p.40-41 圧力鍋・厚手鍋・炊飯器での炊き方が載っている。
資料6:p.63 手持ちの一番厚手の鍋でチャレンジ、ということで、その方法が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 玄米正食料理法 / 山口久子∥著 / 新泉社 , 1983.6 /5961/214/83
【資料2】 あたりまえおばさんの玄米クッキング / 小幡玻矢子∥著 / 亜紀書房 , 1983.8 /5960/338/83
【資料3】 台所は薬局食物は薬 : 暮しの中の玄米・自然食健康法 / 内海正彦∥著 / 白揚社 , 1982.7 /4983/224/82
【資料4】 ご飯・みそ汁・ス-プ・漬けもの全集 / 辻学園出版事業部 , [1981] ( 辻クッキング料理ブック ) D/5960/287/81
【資料5】 エッセ 21巻10号通巻255号 2002年7月 / フジテレビジョン , 20020701 /エツセ
【資料6】 日経Woman : Nikkeiココカラ 203号 2002年11月別冊 / 日経ホ-ム出版社 , 20021101 /ニツケイWOMAN
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!