このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021627
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002891
事例作成日
(Creation date)
2004/02/18登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時00分
質問
(Question)
雑草の根の部分の図・写真・説明等が詳しく載っている資料はないか。例えばスギナ、ヤブカラシを見たい。
回答
(Answer)
植物事典類の分類(470.3)の資料、及び都立DBのタイトルを<雑草>の語で検索した結果ヒットした資料について、スギナとヤブカラシの項を確認し、以下の資料を案内した。
資料1:p.176-177 ヤブカラシ、p.481-482 スギナ
資料2:p.323 スギナ、p.647 ヤブカラシ
資料3:p.445 ヤブカラシ、p.448 スギナ。
資料4:p.238 ヤブカラシ
資料5:p.953-955 スギナ 非常に詳しい参考文献あり。
資料6:p.116 ヤブカラシ
資料7:p.61 スギナ、p.69 ヤブカラシ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本雑草図説 : 種子,幼植物および成植物 / 笠原安夫∥著 . 改定第10版 / 養賢堂 , 1981 R/4703/44/81
【資料2】 図解植物観察事典 / 家永善文∥[ほか]共著 . 新訂 / 地人書館 , 1993.2 R/4703/43A/93
【資料3】 雑草管理ハンドブック / 草薙得一∥[ほか]編集 / 朝倉書店 , 1994.12 /6154/3007/94
【資料4】 離弁花類 / 佐竹義輔∥[ほか]編 / 平凡社 , 1982.3 ( 日本の野生植物 2 ) R/4703/38/2
【資料5】 世界の雑草 3 単子葉類 / 竹松哲夫∥著 / 全国農村教育協会 , 1997.11 R/6154/12/3
【資料6】 原色・雑草の防除 / 筒井喜代治∥著 . 改訂版 / 家の光協会 , 1979 /6154/5/79
【資料7】 原色雑草の診断 / 草薙得一∥編著 / 農山漁村文化協会 , 1986.4 /6154/8/86
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)