このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021625
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002848
事例作成日
(Creation date)
2004/02/03登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時02分
質問
(Question)
イタリア・モデルナ地方のバルサミコ酢の歴史、製造法に関する文献を知りたい。
回答
(Answer)
西洋料理の分類(596.3)及び調味料の分類(588.6)の資料から、以下を案内。
資料1: 「ワイン酢バルサミコ酢 ぶどうから作られるイタリアの酢」の項目あり。
資料2:銘柄とその概要(写真付き) と使い方、簡単な歴史あり。
資料3:バルサミコ酢の種類、作り方,使い方(ドレッシング、ソース等)の記述あり。
[NDL-OPAC 雑誌記事索引]を<バルサミコ>の語で検索。当館で所蔵している資料4のほか、次の資料を紹介した。<ワイン酢>の語では資料がヒットしなかった。
資料4:「オリーブオイルとバルサミコ」(鷺仁子著) 『月刊消費者』 通巻469号[通号518号] (1998.9) p.26-29
・「食材と食文化を考える 4 バルサミコ」(笹本正男著) 『Pain(パン)』 50巻6号(通号594号) (2003.6) p.35-37
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 パスタ・ブック : 幸せイタリアン / 成美堂出版∥編著 / 成美堂出版 , 1998.7 /5963/3161/98
【資料2】 至宝の調味料 2 酢 / アスペクト∥編 / アスペクト , 1999.11 /588.6/5001/2
【資料3】 イタリア料理 : イラスト・調理方法・手順付き / 辻勲∥著 / 辻学園調理技術専門学校 , 1998.12 ( 専門料理全書 ) /5963/3177/98
【資料4】 月刊消費者 469号 1998.9 / 日本消費者協会 , 19980900 /シヨウヒシヤ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!