このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021623
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002782
事例作成日
(Creation date)
2004/01/21登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時03分
質問
(Question)
設計事務所をさがすのに役立つ資料はないか。特に内装(床など)専門の設計事務所を知りたい。
回答
(Answer)
設計事務所の名簿類で、得意分野・専門分野ごとに分類された資料は見当たらない。
資料1:建築設計(都道府県別)、設備設計、インテリアデザイン、造園設計などに分類。最近の主要作品、作品構成比率、官民比率、デザインポリシーなどの記載のある事務所もあり。
資料2:事務所名の50音順。最近の業績として、官公庁・民間別に建築作品を記載。巻末に建築関係団体名簿あり。
資料3:部門別区分の中に「設計事務所」あり。主なる業績として建築作品を掲載。
資料4:巻末の「年間平均完工高順位表」と「格付採点順位表」に、「内装仕上工事の部」あり。
資料5-9:第5巻の総索引に対象部位別索引あり。p.56-57は「床」。そこから本文の建築作品を見るとその設計事務所がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 全国設計事務所名簿 2003年版 / 建設ジャ-ナル , 20020922 R/520.9/5023/2003
【資料2】 設計事務所便覧 2003 全国版 / 日刊建設工業新聞社 , 20021216 R/520.9/5028/2003
【資料3】 建設名鑑 2003年版 / 日刊建設通信新聞社 , 20021201 R/510.9/5046/2003
【資料4】 資料建設業者便覧 2003年版 / 建設資料出版 , 20030610 R/510.9/5028/2003-2
【資料5】 建築ディテ-ル集成 1 / 彰国社∥編 / 彰国社 , 1994.9 D/5251/3073/1
【資料6】 建築ディテ-ル集成 2 / 彰国社∥編 / 彰国社 , 1994.9 D/5251/3073/2
【資料7】 建築ディテ-ル集成 3 / 彰国社∥編 / 彰国社 , 1994.9 D/5251/3073/3
【資料8】 建築ディテ-ル集成 4 / 彰国社∥編 / 彰国社 , 1994.9 D/5251/3073/4
【資料9】 建築ディテ-ル集成 総索引 / 彰国社∥編 / 彰国社 , 1994.9 DR/5251/3073/5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!