このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021620
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002749
事例作成日
(Creation date)
2004/01/15登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時49分
質問
(Question)
インスタント食品の定義や歴史に関する資料を探している。
回答
(Answer)
資料1: 概念、定義、種類ほか詳細な記述あり。
資料2: インスタント・ラーメンに関する産業界の歴史。文末に参考・引用文献あり。
資料3:「インスタント・ラーメン事始め」
資料4:「 インスタントラーメンの歴史」
資料5:インスタント食品の項目に簡単な説明あり。
資料6:インスタント食品の項目に全般的な概念や定義・種類等の記述あり。
資料7:第6章「インスタント食品の概念」に定義・種類・分類等の記述あり。
資料8:2「即席めんの歴史」、4「これからの即席めん」、6「即席めん類等についての日本農林規格」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 インスタント食品 : 正しい知識とその使い方 / 岡部巍∥共著 / 医歯薬出版 , 1967 /5888/O424/I
【資料2】 フードシステム学全集 第5巻 フードシステムと食品加工・流通技術の革新 / 高橋正郎∥監修 / 農林統計協会 , 2001.6 /588.0/5030/5
【資料3】 イラスト図鑑インスタントラ-メン : 眼で食べる、読んで味わうグルメの本! / 石川浩司∥著 / 同文書院 , 1995.4 /5961/3115/95
【資料4】 驚異の年間46億食 : インスタント・ラ-メン30年 / 朝日ソノラマ∥編 / 朝日ソノラマ , 1987.12 /5961/308/87
【資料5】 食品工業総合事典 / 日本食品工業学会∥編 . 新版 / 光琳 , 1993.4 R/5880/44A/93
【資料6】 日本大百科全書 2 / 小学館 , 1985 DR/0310/38/2D
【資料7】 乾燥食品 / 木村進∥著 / 光琳書院 , 1966 ( 光琳全書 ) /5888/K586/K
【資料8】 インスタントラーメンのすべて : 日本が生んだ世界食! / 日本即席食品工業協会∥監修 / 日本食糧新聞社 , 2004.12 /588.9/5028/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)