このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021615
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002622
事例作成日
(Creation date)
2003/11/25登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時46分
質問
(Question)
江戸時代の狩野派の画家・狩野英信についての文献と絵が載っている資料を見たい。
『古美術鑑定評価便覧』『古書画の鑑定と鑑賞』は利用者が調査済み、『狩野派研究資料目録』『狩野派絵画史』『国書人名辞典』は区立図書館で調査済みである。
回答
(Answer)
資料1:p.669「狩野英信 かのうえいしん 享保2(1717)年~宝歴13(1763)年 (別)狩野英信(てるのぶ) 江戸中期、徳川幕府の奥絵師。」 資料2、資料3に収載あり、との案内あり。
資料2:人名辞典。 p.144に8行の解説あり。
資料3:p.50に9行の解説、p.218に家系図あり。狩野宗家11代に「英信」の名前あり。
資料4:区立図書館から利用者へ紹介済みの資料。p.502に「狩野英信 かのうてるのぶ」の項目あり。11行の解説。〔著作〕御添状控 〔参考〕系図纂要 扶桑画人伝 との記載あり。
資料5:資料4での記載資料。狩野家の系図p.468に「英信」の名前あり。狩野鍛冶橋・中橋系。
資料6:資料5と同じく、資料4での記載資料『扶桑画人伝』(古筆了仲編輯 1888)を収載。p.187に「十一代英信」の項目あり。
資料7:資料6の原本。和装本。8丁裏~9丁表に「十一代英信」の項目あり。
資料8:利用者自身の調査済み資料。p.44に「英信 てるのぶ」の項目あり。p.38の「狩野宗家(後の中橋狩野家、桃山町期‐明治)」の系図に「英信」の名前あり。
資料9:区立図書館調査済み資料。p.135に論文「狩野英信鑑定控」(『美術研究』 38、40、45号。 45号は昭和10刊とあり)の紹介あり。『美術研究』は当館で複製版を所蔵。
資料10:『美術研究』の目次一覧あり。「狩野英信鑑定控」は45号には収録されているが、38号、40号の目次にはなし。
資料11:第29図「老松図屏風」狩野英信筆。p.7に英信についての日本語の解説、英文p.3に英語の解説あり。
資料12:第110図「老松図屏風」。資料11と同じ作品。p.34に絵の解説あり。
資料13:p.180-183「狩野派関係史料」。p.183に「狩野英信鑑定控」(『美術研究』 45号)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 あ~す / 日外アソシエーツ編集部∥編 . 新訂増補 / 日外アソシエーツ , 1996.9 R/281.03/5023/1
【資料2】 日本人名大事典 第2巻 / 平凡社 , 1979.7 R/2813/115/2
【資料3】 日本名画家伝 物故篇 / 佐藤靄子∥著 / 青蛙房 , 1967 R/7202/S372/N1-1
【資料4】 国書人名辞典 第1巻 あ-か / 市古貞次∥[ほか]編 / 岩波書店 , 1993.11 R/2813/3098/1
【資料5】 系図纂要 第2冊下 藤原氏 2 . 新版 / 名著出版 , 1990.9 /2882/3011/2-2
【資料6】 日本人物情報大系 61 書画編 1 / 芳賀登∥[ほか]編集 / 皓星社 , 2001.1 /281.08/5001/61
【資料7】 扶桑画人伝 巻之2 赤松徳三,佐藤栄中[校] / 古筆了仲∥編輯 . 増補 / 坂昌員 , 1888.8 /7210/3074/2
【資料8】 古美術鑑定評価便覧 : 古書画・現代絵画・刀剣・陶磁他 常石 / 英明編∥著 / 金園社 , 1979.6 ( 美術選書 ) /7079/6/79
【資料9】 狩野派研究資料目録 / 東京都江戸東京博物館∥編集 / 東京都江戸東京博物館 , 1999.1 D/7214/3024/99
【資料10】 美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇中 / 小林忠∥編 / 国書刊行会 , 2000.5 R/703.1/5001/2
【資料11】 狩野派大観 / 斎藤謙∥編 / 狩野派大観発行所 , 1912.12 D/7214/3007/12
【資料12】 日本画大成 第5巻 狩野派 1 / 東方書院∥編 / 東方書院 , 1931 R/7210/N684/N2-5
【資料13】 狩野派の巨匠たち : 静岡県立美術館開館三周年記念展 / 静岡県立美術館∥編 / 狩野派の巨匠たち展実行委員会 , 1989 D/7214/22/89
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!