このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021613
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000029
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時45分
質問
(Question)
江戸時代の飢饉の図はないか。享保年間の飢饉の図がよいが、なければ他の時代の図でもよい。
回答
(Answer)
資料1:p.368「享保の飢饉 享保17年(1732)に畿内以西をおそった大飢饉・・・」という解説があり、「享保の飢饉(『凶荒図録』より)」という絵が引用されている。『凶荒図録』(小田切春江編 木村金秋画 愛知同好社 1885)は中央図書館特別文庫室で所蔵している(東673-32)。
この図以外、享保の飢饉について書かれた絵図は見出せなかった。
資料2、資料3:資料4の『民間備荒録』の中にある図の1枚。(宝暦の飢饉)
資料4:『民間備荒録』(建部清庵作 須原屋市兵衛 明和8年刊)を収載。 資料2、資料3の原画を含む。
資料5:「天明飢饉之図」、「荒歳流民救恤図」等の図版あり。
資料6:巻頭に「荒歳流民救恤図」あり(図版12枚、白黒)。(天保の飢饉)
『国書総目録』によると、天保9年刊の巻子本。国会図書館等で所蔵。
資料7:『凶荒図録』(天保7年の三河の凶作時の様子を描いたもの)の絵が4点あり。
資料8:一関市博物館で行われた展覧会の図録だが、「天明飢饉之図」等、飢饉の図版が多数収録されている。ただし、享保年間のものはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国史大辞典 第4巻 き-く / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1984.2 R/2103/32/4A
【資料2】 事典しらべる江戸時代 / 林英夫∥編集代表 / 柏書房 , 2001.10 R/210.50/5080/2001
【資料3】 近世の飢饉 / 菊池勇夫∥著 / 吉川弘文館 , 1997.9 ( 日本歴史叢書 55 ) /6113/3171/97
【資料4】 江戸時代女性文庫 44 / 大空社 , 1996.5 /3672/3246/44
【資料5】 ビジュアル・ワイド江戸時代館 / [竹内誠∥監修] / 小学館 , 2002.12 D/210.50/5105/2002
【資料6】 日本近世饑饉志 / 小野武夫∥編 / 学芸社 , 1935 /6113/27/35
【資料7】 ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 生活編 / 樋口清之∥監修 / 雄山閣出版 , 1991.11 /2150/3071/1
【資料8】 民間備荒録 : 江戸時代の飢饉と救荒書 / 一関市博物館∥編集 / 一関市博物館 , 2002.9 D/611.3/5058/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!