このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021576
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5282
事例作成日
(Creation date)
2005年05月14日登録日時
(Registration date)
2005年05月14日 12時48分更新日時
(Last update)
2014年09月25日 09時54分
質問
(Question)
小麦「さぬきの夢2000」についての資料はあるか
回答
(Answer)
○勝利への疾走 プロジェクトX挑戦者たち NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2004.12
の中に「さぬきうどん至高のうまさとは」という記事有。 さぬきの夢2000にも触れている。
○・さぬきうどんの小麦粉の話 なぜおいしいのか? 木下敬三/著 旭屋出版 2005.1
NDC:619.3  件名:小麦粉、うどん
p.203-「第9章 さぬきうどんと「さぬきの夢2000」」有。
○県農業生産流通課のサイトに「さぬきの夢2000物語」というコーナー有。実はこれが一番適切な感じがする。
Http://www.pref.kagawa.jp/seiryu/yume/
(後日追記)
・うどん道 第4号 日本うどん学会誌 日本うどん学会/〔編〕 日本うどん学会 2007.12
※ “さぬきの夢2000”のブランド力についての一考察 三宅耕三/他著
・うどん道 第5号 日本うどん学会誌 日本うどん学会/〔編〕 日本うどん学会 2008.12
※ 〈自由論題研究報告〉さぬきの夢2000栽培と高松での麺フェスタ 田中俊男/著
・香川県農業試験場研究報告 第55号 香川県農業試験場/[編] 香川県農業試験場 2002.3
※ 「小麦新品種『さぬきの夢2000』の育成」、「香川県の小麦新奨励品種『さぬきの夢2000』の特徴」あり。
・さぬきの夢2000 香川の小麦 中国四国農政局高松統計・情報センター/編 中国四国農政局高松統計・情報センター 2005.3
・「さぬきの夢2000」ガイドブック 香川県/編 香川県 2006.3
・さぬきの夢2000こだわり店 さぬきうどんのために生まれた小麦「さぬきの夢2000」認証店 かがわ農産物流通消費推進協議会/[編] かがわ農産物流通推進協議会 [2006]
・さぬきの夢MAP’06 「さぬきの夢2000」使用うどん店食べ歩きマップ 香川県,かがわ農産物流通消費推進協議会/ 香川県 [2006]
・まんが*農業ビジネス列伝 vol.7 食と農の未来を拓く挑戦者たち ドリーム 農林水産省中国四国農政局/企画・監修 家の光協会 2007.3
※ドリーム さぬきの夢2000開発物語 香川県 眞鍋量臣/作画
(日販マーク内容紹介)「うどん」といえば「さぬきうどん」。「さぬきうどん」の原料である小麦を地元・香川産にするべく、夢のプロジェクトが進行している。うどんをテーマに、農業ビジネスを漫画で描く。
上記以外にも次のような記事が確認されたが、当館未所蔵
・讃岐うどんは「日本のスローフード」目指す(上)悲願の新品種「さぬきの夢2000」開発 農林経済 2004.9.16
・つくりこなすぞ、さぬきの夢2000! 現代農業 2003.11
・小麦新品種「さぬきの夢2000」の育成と展望 農業技術 2002.4
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小麦粉
うどん
さぬきの夢2000
香川県
調べ学習
農業経営
小麦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
・うどん用小麦「さぬきの夢2009」11月から販売 | 香川のニュース | 四国新聞社 2010/05/29 09:51
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100529000094
「香川県が開発したうどん用小麦「さぬきの夢」の普及促進策などを協議するプロジェクトチーム検討会が28日、香川県庁で開かれ、新品種の「さぬきの夢2009」の一般販売を11月から一部で始めることなどを申し合わせた。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ