このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021526
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050430-1
事例作成日
(Creation date)
2005/04/30登録日時
(Registration date)
2005年04月30日 18時02分更新日時
(Last update)
2012年12月18日 12時08分
質問
(Question)
『大黒天印甲斐産葡萄酒沿革』という社史を探している。
回答
(Answer)
当館に所蔵する社史の所蔵目録、各機関のOPACを出来る限り確認したが見つからなかった。
日本経営史研究所にも問い合わせをさせていただいたが所蔵がなかった。
ネット上の情報から大黒天印甲斐産葡萄酒は、現在のメルシャンワインの前身にあたる会社ということがわかった。
メルシャンワイン勝沼ワイナリーにワイン資料館があることを知り、問い合わせをした。
ワイン資料館では同書のオリジナルは所蔵されていなかったが複写を所蔵されており、その複製を寄贈していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『会社史総合目録』 日本経営史研究所編  増補・改訂版 日本経営史研究所 1996 ISBN:4931192092
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01507940&key=B135579344209491&start=1&srmode=0  (2012/12/18確認)
『長尾文庫目録 社史・団体史・産業史資料』 龍谷大学図書館所蔵 増補改訂版 龍谷大学図書館 1990
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00368808&key=B135579348909934&start=1&srmode=0  (2012/12/18確認)
『社史の研究』 村橋勝子著 ダイヤモンド社 2002 ISBN:4478340218
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01467695&key=B135579336608772&start=1&srmode=0  (2012/12/18確認)
キーワード
(Keywords)
社史
大黒天印甲斐産葡萄酒
メルシャンワイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本経営史研究所経営史料センター
メルシャンワイン勝沼ワイナリー
寄与者
(Contributor)
メルシャンワイン勝沼ワイナリー
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!