このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021453
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-055
事例作成日
(Creation date)
2004/12/23登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 16時04分
質問
(Question)
「にがり」の含有成分を知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 17』p674〈にがり〉の項、『エスカ食品・栄養・健康用語辞典』p515〈にがり〉の項に記述あり。『食生活 2004.7』p87に「生にがり」の組成の表あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『ニガリと現代病』『快適!にがりブック』、「「にがり」のすべて」(移動図書館車資料)には、いずれも成分の記述なし。
『湖水・海水の分析』には、海水の成分についての記述あり。
『海水の科学と工業』p491-495に、にがり工業についての記述あり。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈にがり & 成分〉で検索し、県立所蔵の該当雑誌を確認する。
『食生活 2004.7』p86-89に「栄養おもしろセミナー "にがり"を正しく理解しよう」(尾方昇)があり。「生にがり」の組成の表あり。
『現代農業 2002.8』p68に海水中の微量元素の表があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製塩.塩業  (669 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 17』(小学館 1987)
『エスカ食品・栄養・健康用語辞典』(栄養学・食品学・健康教育研究会 同文書院 1986)
尾方昇「栄養おもしろセミナー "にがり"を正しく理解しよう」(『食生活 2004.7』p86-89)
キーワード
(Keywords)
苦汁(ニガリ)-にがり
食品学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!