このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021446
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-081
事例作成日
(Creation date)
2004/12/21登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月05日 10時51分
質問
(Question)
西洋建築・新古典主義の建築物の写真、及び詳細図・拡大図が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
写真や詳細図の掲載があった『図説世界建築史 13・14 新古典主義・19世紀建築1・2』『図説年表西洋建築の様式』『建築ヴィジュアル辞典』の4点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『図説世界建築史 13・14 新古典主義・19世紀建築1・2』に新古典主義の代表的な建築の写真が多数掲載されている。拡大写真もある。
『図説年表西洋建築の様式』に年表と代表的な建物の写真が掲載されている。
『建築ヴィジュアル辞典』「ORDER」の項には柱の詳細図がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「西洋建築様式史」
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説世界建築史 13 新古典主義・19世紀建築1』(本の友社 1998)
『図説世界建築史 14 新古典主義・19世紀建築1』(本の友社 2002)
『図説年表 西洋建築の様式』(鈴木博之 彰国社 1998)
『建築ヴィジュアル辞典 英和対照』(フランシス・D.K.チン 彰国社 1998)
キーワード
(Keywords)
建築-歴史
西洋-建築-新古典主義
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!