このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021445
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-080
事例作成日
(Creation date)
2004/12/14登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月05日 11時07分
質問
(Question)
〈言語矛盾〉という言葉の読み方を知りたい。「サンデー毎日 2004年11月7日号」p48の中野翠のコラム「満月雑記帳」に使われていた。
回答
(Answer)
〈言語矛盾〉という語の読み・語釈が掲載されている資料は見あたらなかった。ただし、〈言語〉は〈ゲンゴ〉または〈ゴンゴ〉と読むが、〈ゴンゴ〉と読むのは特定の慣用句に限られるので、〈ゲンゴムジュン〉と読むのではないかと推定される。
回答プロセス
(Answering process)
四字熟語・成語辞典、国語辞典、漢和辞典、漢字読み方辞典にあたるが記述なし。
『日本国語大辞典』〈言語〉の項、『大修館四字熟語辞典』〈言語道断〉の項を見ると、明治以降〈言語〉の読みは〈ゲンゴ〉あるいは〈ゴンゴ〉に統一され、〈ゴンゴ〉は〈言語道断〉など特定の慣用表現に残ったとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「現代用語の基礎知識」「イミダス」「広辞苑」「日本国語大辞典」「世界大百科事典」
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典』(小学館 2001)
『大修館四字熟語辞典』(田部井文雄 大修館書店 2004)
キーワード
(Keywords)
日本語-語彙
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!