このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021442
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-077
事例作成日
(Creation date)
2004/12/09登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月14日 13時46分
質問
(Question)
「啄木短歌小感」の著者、斉藤英子の略歴を知りたい。質問者は、質問資料は未見。
回答
(Answer)
「啄木短歌小感」(県内公共図書館から取り寄せ)、『谷中村問題と学生運動』奥付の略歴を紹介するとともに、父の菊地茂を紹介(斉藤英子は菊地茂の五女)。また、他の編著作も知らせる。
回答プロセス
(Answering process)
質問資料の奥付に著書として歌集もあることから、短歌関係資料にあたると『短歌年鑑 平成15年版』『短歌研究 2002年12月号』に生年月日、住所等の記述あり。『短歌現代 27巻12号』(2003.12)「物故歌人」に没年月日あり。
《NDL-OPAC》で他に著作がないか調べ、県立所蔵の『谷中村問題と学生運動』の奥付にもあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「啄木短歌小感」(文芸社 2004) (県内公共図所蔵)
『谷中村問題と学生運動』(菊地茂著作集 1)(早稲田大学出版部 1977)
キーワード
(Keywords)
斉藤 英子(サイトウ エイコ)
歌人
石川 啄木(イシカワ タクボク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!