このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021338
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5187
事例作成日
(Creation date)
2005/3/25登録日時
(Registration date)
2005年04月11日 11時50分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 17時14分
質問
(Question)
関良助について
回答
(Answer)
次の資料に関良助に関する説明がありましたので紹介します。
・東讃産業史 村上稔/著 東讃産業史料保存会 1983
p.182-183
「・・・関良助は、「奄美史」や良助の故郷の末裔である師玉登氏談によると奄美大島の東間切清水(せす)村の豪族当済(朝良)の三男で当盛喜(とうせき)(良助)である。父の当済(とうすみ)は横目・与人を勤める豪族で、島津齊宣の公子誕生の慶祝使を勤めている。父当済が23才の時鹿児島で修行し、学成り帰島の折遭難して土佐に漂着し、日向を経て帰島しておる。また、66才の時には新島発見の航海を営んだという発展家である。こういう発展家を父にもった当盛喜(とうせき)(良助)が何のために讃岐迄旅を続けたか。「奄美史」には文化14年(1817)年に藩庁の忌諱に触れ鹿児島で牢死したとあるが讃岐への出国の時期が不明である。関良助は讃岐での死期はこれより2年後の文政2(1819)年となっている。以上のような食い違いがあって後証に待つべきものが多いが、関良助は当盛喜良助で奄美大島東間切清水(せす)村出身者であることは確かである。」
・白鳥町史 白鳥町史編集委員会/編 香川県大川郡白鳥町 1985
にもよく似た記述があります。
他に
次の代表的な香川県の人物事典で、「関良助」を調べましたが、
該当する人物の掲載はありませんでした。
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
・讃岐人名辞書 復刻讃岐叢書 梶原竹軒/著 藤田書店
・香川県人物・人材情報リスト 2002 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002.1
・白鳥町史 白鳥町史編集委員会/編 香川県大川郡白鳥町 1985
のp.785に次の記述とお墓の小さい写真があります。
「白鳥町湊の薬師堂境内の関良助の墓
(墓石の)右側面:讃岐砂糖恩人、
(墓石の)左側面:昭和31年6月白鳥町有志建立(田中善太郎外有志により建立され
る)」
この資料に戒名についての記載はありませんでした。
また、
墓の所在地についての情報には次のものがありました。
「向山周慶」
http://www.h4.dion.ne.jp/~toso504/Sikokufuubutusen/Sikoku-Jinbutu-kagawa8.htm
というページに次の記述があります。
「・・・白鳥の向良(こうら)神社は国道11号線「湊バス停」の東から山手に少し入った細道沿いにある。土地の人は「サトガミさん」といっている。バス停脇に周慶の生誕地跡、神社の手前に良助の墓がある。・・・」
次に白鳥の向良神社の連絡先を下記の資料で調べましたが見つかりませんでした。
・タウン&ハローページ 2003年12月3日 香川県東部版 日本電信電話株式会社四国電話帳事業推進部 日本電信電話株式会社四国電話帳事業推進部 2004.3
※ 白鳥町の向良神社も松島町の向良神社もともに掲載なし。
・香川県宗教法人名簿 平成9年3月 香川県学事文書課/編 香川県学事文書課 1997.3
※白鳥町の向良神社は掲載なし。
松島町の向良神社は掲載有。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・藩と県 日本各地の意外なつながり 赤岩州五/共著 草思社 2010.10
p.174-175「高松の白砂糖」に向島周慶の関連情報あり。「これはまあ伝説だろう。」と書かれている。
・日本銘菓事典 山本候充/編著 東京堂出版 2004.8 588.3
※p.219-222「香川県」の項あり。
p.221-222「讃岐和三盆」のコラムあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
赤岩州五, 北吉洋一 共著. 藩と県 : 日本各地の意外なつながり. 草思社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010988006-00 , ISBN 9784794217776
例えば、「香川県」と「高松市」のように、県名と県庁所在地で異なる名称を持ったものが存在する理由に関する説が掲載されている資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073266-00
キーワード
(Keywords)
香川県
関良助
製糖法
砂糖
向山周慶(ささやましゅうけい)
向良神社(現高松市松島町)
日本-歴史-江戸時代
藩政
廃藩置県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!