このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021301
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M04111313343395
事例作成日
(Creation date)
2004/8/19登録日時
(Registration date)
2005年04月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時00分
質問
(Question)
奈義町では、シールなどを「剥がす」ことを表す方言で、「うぐ」または「うがす」という表現を使うか。 また使わない場合はどのように表現するか。
回答
(Answer)
『岡山方言事典』『日本方言大辞典』上巻によれば、「うぐ」「うがす」は岡山市など主に県南で用いられる表現であり、県北ではあまり使われていない。 上記の資料には奈義町に関する記述がみあたらなかったため、奈義町を中心とした那岐山周辺の方言を収集した『那岐山麓地方方言集』第一輯をあたったところ、p53に“剥げる”を表す「へげる」、また「方言と思はれ易きもの及ひろく用いられている方言」の章のp81に“剥がす”を表す「へがす」という動詞が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
冬扇会『那岐山麓地方方言集』第一輯 奈義町 芦田資夫,1950,84p 尚学図書『日本方言大辞典』上巻 東京 小学館,1989,1346p 岡山方言事典刊行会『岡山方言事典』岡山 日本文教出版,1981,577p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004111313363943395
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000021301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!