このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021257
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621038132
事例作成日
(Creation date)
2002/01/25登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「常山紀談」にある越中で謙信が詠んだ漢詩は、どれが正しいのか。頼山陽が「日本外史」で紹介したものと若干違う。
回答
(Answer)
「有朋堂文庫 〔24〕 常山紀談」 有朋堂 1926 P133・・・「霜満軍営秋気清 数行過雁月三更 (略)任他家郷念遠征」. 「定本常山紀談 上」 新人物往来社 1979 P151~152・・・「霜満軍営秋気清 数行雁過月三更 (略)任他家郷念遠征」. 「常山紀談 附武将感状記 帝国文庫」 博文館 1929 P117・・・「露満軍営秋気清 数行過雁月三更 (略)任地家郷念遠征」. 「頼山陽全書 〔3〕 全集 上」 国書刊行会 1983 P389・・・「霜満軍営秋気清 数行過雁月三更 (略)遮莫家郷憶遠征」.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『有朋堂文庫 〔24〕 常山紀談』 有朋堂,1926,722p.参照はp.133.
湯浅 常山著『定本常山紀談 上』 新人物往来社,1979,482p.参照は.151-152.
湯浅 常山著『常山紀談 附武将感状記 帝国文庫』 博文館,1929,778p.参照はp.117.
頼 山陽著『頼山陽全書 〔3〕 全集 上』 国書刊行会,1983,p832,参照はp.389.
キーワード
(Keywords)
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621061938132
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!