このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021250
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621038125
事例作成日
(Creation date)
2002/11/20登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
『岡山県勝田郡志』P51、これを引いたと思われる『勝田郡誌』P267、更にこれら二書からの引用と思われる『角川日本地名大辞典 33 岡山県』P815の<那岐山>の項に、後醍醐天皇の歌として見える「ふりさけて見れどはかれぬ高嶺かな 雲にうつもる奈木の神山」の出典などを確認したいのですが。『新編国歌大観』(角川書店)、『太平記』、『贈鏡』に一応当たってみましたが、見だせません。
回答
(Answer)
『校註 國歌大系』、『定本 吉野朝の悲歌』「後醍醐天皇御製」、『「説話」大百科事典』、『史料綜覧 巻五』、『鎌倉遺文』、『作陽誌』、『美作畧史』、『美作太平記』、『岡山県名勝誌』、『奈義町誌』ほか、いずれもなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
国民図書編『校註国歌大系 第10巻 御集 六家集 上』 講談社,1976,987p
川田順著『定本吉野朝の悲歌』 第一書房,1939.
巌谷小波編『「説話」大百科事典』 名著普及会, 1991.
東京大学史料編纂所編纂『史料綜覧 巻5』 東京大学出版会,1981,798p.
キーワード
(Keywords)
文学
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621061338125
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)