レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/12
- 登録日時
- 2005/03/30 02:14
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04091621037965
- 質問
-
尾上松之助の幼少の頃に関する資料を探しています。当時(明治10年から25年くらい)の西中島町の様子、芝居興行の様子、庶民のくらし等々。あれば当時の地図、写真をみたい。
- 回答
-
「目玉の松ちゃん」「尾上松之助自伝」「郷土史を飾る人々 1」「郷土にかがやく人々 5」,当時の様子を知る資料は、「世相おかやま 昭和戦前明治大正編」「目で見る岡山・玉野の100年」、映画館や芝居は、「岡山の映画」などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 尾上松之助 『目玉の松ちゃん 尾上松之助の世界 岡山文庫』 日本文教出版 1995年、『日本の芸談 6 映画(尾上松之助自伝収録)』 九芸出版 1979年、『郷土史を飾る人々1』 岡山放送局 1955年、『郷土にかがやく人々5』 岡山放送局 1956年、『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』 山陽新聞社出版局 1990年、太田健一 『目で見る岡山・玉野の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀 目で見る岡山県の100年シリーズ』 郷土出版社 2001年、松田完一『岡山の映画 岡山文庫』 日本文教出版 1983年、山陽新報(山陽新聞)マイクロフィルム[1879(明治12)年~]
- キーワード
-
- 伝記
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621032837965
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021090