このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020989
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037864
事例作成日
(Creation date)
2000/08/24登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
勝北町に伝わる黒媛伝説の資料をみたい。
回答
(Answer)
「伝承黒媛塚」「高梁川39号」「黒媛の謎」などに記載がある。黒媛伝説に関する論文は、「吉備の黒日売訪問譚」(平舘英子)(『説話論集 第18集』173p~)、「吉備の黒日売伝承考」(大久間喜一郎)(『古事記・日本書紀論叢』413p~)、「黒日売の物語について」(原田留美)(『古事記・日本書紀論究』257p~)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
三橋健 『伝承黒媛塚』 三橋健 1963年、多田正平 「私見黒媛譚」 『高梁川 39号』 高梁川流域連盟 1982年、管野雅雄編集『古事記・日本書紀論究』おうふう 2002年 参照はp257~268、太田善麿先生追悼論文集刊行会編集『古事記・日本書紀論叢』郡書 1999年 参照はp413~429、説話と説話文学の会編集『説話論集 第18集』清文堂 2010年 参照はp173~204
キーワード
(Keywords)
歴史
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621014637864
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000020989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!