このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020975
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037850
事例作成日
(Creation date)
2002/10/24登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代に開設された岡山県内の寺子屋に関する資料(寺子屋の数や通っていた寺子の数、教育内容など)をみたい。
回答
(Answer)
岡山県寺子屋調(「日本教育史資料」文部省)およびいくらかの記述が「岡山県教育史上巻」に、「岡山県の教育史」にも寺子屋の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山県教育史 上巻』 岡山県教育会 1937年、ひろたまさき 『岡山県の教育史』 思文閣出版 1988年
キーワード
(Keywords)
歴史
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621013337850
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000020975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!