このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020915
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04070114111665
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
尾上松之助の幼少の頃に関する資料 当時(明治10年から25年くらい)の西中島町の様子、芝居興行の様子、庶民のくらし等々。あれば当時の地図、写真、また「山陽新報」など簡単に閲覧できないでしょうか。
回答
(Answer)
当館所蔵の尾上松之助についての資料は「目玉の松ちゃん」、「尾上松之助自伝」の ほかに、 「郷土史を飾る人々 1」(岡山放送局 1955) 「郷土にかがやく人々 5」(日本文教出版 1978) があります。 当時の様子を知る資料としては 「世相おかやま 昭和戦前明治大正編」(山陽新聞社 1990) 「目で見る岡山・玉野の100年」(郷土出版社 2001) 山陽新報(山陽新聞)マイクロフィルム(明治12~) また、映画館や芝居に関するものとしては 「岡山の映画」(松田完一 日本文教出版 1983) などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「郷土史を飾る人々1」岡山放送局,1955、「郷土にかがやく人々5」日本文教出版,1978、「世相おかやま 昭和戦前明治大正編」山陽新聞社,1990、「目で見る岡山・玉野の100年」郷土出版社,2001、山陽新報(山陽新聞)マイクロフィルム(明治12~)、松田完一「岡山の映画」日本文教出版,1983
キーワード
(Keywords)
尾上松之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114175011665
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000020915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!