このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020862
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-0053
事例作成日
(Creation date)
2005/03/22登録日時
(Registration date)
2005年03月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年03月24日 02時11分
質問
(Question)
年月が早く過ぎるという意味で、熟語を含んだ表現にはどのようなものがあるか
回答
(Answer)
光陰矢のの如し
光陰流水の如し
光陰人を待たず
送る月日の関守なし
時節流るるが如し
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本語大シソーラスー類語検索大辞典ー 』 山口 翼編 大修館書店 2003
『成後林ー故事ことわざ慣用句』 旺文社 1992
キーワード
(Keywords)
過ぎる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!