このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020732
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5137
事例作成日
(Creation date)
2005年03月04日登録日時
(Registration date)
2005年03月16日 15時22分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
「著効」の読み方を知りたい。「さまよえる患者(米山公啓/著)」という本に出てくる。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・大辞林 松村明/編 三省堂 2006.10
※p.1653「ちょこう【著効】」あり。意味は「(薬などが)著しく有効であること。」
回答プロセス
(Answering process)
「広川薬科学大辞典」、「看護医学用語の読み方と意味」、「医薬実務用語集」等を見たがなし。Webではたくさん使われている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
松村明編 , 松村, 明(1916-) , 三省堂編修所. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000514061-00
日販マーク内容紹介:
1988年の初版以来、国語・百科辞典のスタンダードとしてミリオンセラーとなった「大辞林」。11年ぶりの全面改訂となる第3版は、全ての時代、あらゆる分野の言葉に最新項目を加え、23万8000項目を収録。, ISBN 9784385139050
キーワード
(Keywords)
読み方
医学-辞典
看護学-辞典
"著効を奏する"
日本語-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
神戸市外国語大学学術情報センター
備考
(Notes)
(追記 2015/7/23)
神戸市外国語大学学術情報センターより次の情報をいただいた。
-------
貴館にも所蔵がございます、以下の資料(p.1653)に記載がございました。
また、第2版には記載がございませんでした。
大辞林
松村明編
三省堂, 2006.10
第3版
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA78867520
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!