このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020727
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20020523-1
事例作成日
(Creation date)
2005/03/10登録日時
(Registration date)
2005年03月10日 11時36分更新日時
(Last update)
2009年12月09日 22時25分
質問
(Question)
参考文献や注に使われている、op.cit. や ibid. などの意味を調べたい。
回答
(Answer)
いずれもラテン語の注釈記号
op. cit. = opere citato 前掲(書・論文)
ibid. = ibidem 同前(書・論文)
注釈記号一覧表 論文作成の技術
http://www.succ.soka.ac.jp/~tnakano/sign.html  (2009/12/09確認)
http://nakanozemi.fc2web.com/sign.html   (2009/12/09確認)
学術論文の技法 / 斉藤孝, 西岡達裕著  新訂版 日本エディタースクール出版部 2005
ISBN:4888883521 p.135
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
大学生と大学院生のためのレポート・論文の書き方 吉田健正著 第2版 ナカニシヤ出版 2004
レポート・論文の書き方入門 河野哲也著 第3版 慶応義塾大学出版会 2002
大学生のためのレポート・論文術 小笠原喜康著 (講談社現代新書 1603) 講談社 2002
レポート・論文の書き方 上級 櫻井雅夫著 改訂版 慶応義塾大学出版会 2003
キーワード
(Keywords)
論文作成
注釈記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!