このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020657
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0048
事例作成日
(Creation date)
2004年06月24日登録日時
(Registration date)
2005年02月25日 15時59分更新日時
(Last update)
2008年04月18日 18時18分
質問
(Question)
JACCSカードで、東幹久が出演しているCMのなかで
「星の王子様編」の制作スタッフリストがほしい。
回答
(Answer)
『コマーシャル・フォト:1997年03月号』 p.167、169 を提示
回答プロセス
(Answering process)
●月刊誌 『コマーシャル・フォト』に、「今月の新作CM紹介」があり、
毎月その欄に制作スタッフの名前も掲載される。
そのため、いつ発行された『コマーシャル・フォト』を見ればよいか、
をまず調べることに。
1. 制作年の特定
探している 「星の王子様編」 の制作年を特定するため、
当館附属ミュージアムの所蔵広告作品を検索するシステム「AdDAS」
で、東幹久がJACCSのCMに出演していた時期を調べる。
→結果、1996~1998年 頃であることが判明。
2. 制作月の特定
月刊誌『CM INDEX』 は、消費者から反応のあったCMを
業種別に掲載している。そこで1996~1998年頃に出版された号の
「金融」の項目で 「星の王子様編」が放映された月を調べる。
→結果、1997年02月号に掲載(p.90)されていたことから、
調査対象期間の1996年12月21日~1997年01月20日には
放映されていたことが判明
3. 『コマーシャル・フォト』 該当号を探す
『コマーシャル・フォト』1997年02、03月号の「今月の新作CM紹介」
を見る。すると、1997年03月号(p.167)に掲載。
ここでは、「オープンカフェにて」 という資料名がついていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:R146-GEN-1997
『コマーシャル・フォト:1997年03月号』 (玄光社 編/発行、1997)
→p.167、169
2.請求記号:R146-TOK-1997
『CM INDEX:1997年02月号』 (東京企画 編/発行、1997)
→p.90
キーワード
(Keywords)
JACCS
東幹久
制作
スタッフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決