レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/25
- 登録日時
- 2005/02/25 14:43
- 更新日時
- 2006/01/19 11:46
- 管理番号
- 20040113-1
- 質問
-
解決
パニッツィの91条の目録規則を探している。
- 回答
-
大英博物館館長 Antonio Panizzi の Rules for the Compilation of the Catalogue. のことで、1841年に刊行された Catalogue of Printed Books in the British Museum. Vol.1 に掲載されたものである。
下記の文献に収録されていることがわかった。
British Museum : rules for the compilation of the catalogue of printed books, 1841 / edited by Sekino Shinkich Toshokan gijutsu kenkyukai , 1974 日本語書名:『大英博物館刊本目録編纂規則』
また、高橋泰四郎 「基本記入から見た目録規則の発展」 『図書館研究シリーズ』 No.7 1962 p.66-77 に日本語訳が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『図書館情報学ハンドブック』 図書館情報学ハンドブック編集委員会編 第2版 丸善 1999 p.420, 448
- キーワード
-
- パニッツィ
- Panizzi, Antonio
- 目録規則
- 大英博物館
- British Museum
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020646