このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020507
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20031029-2
事例作成日
(Creation date)
2005/02/24登録日時
(Registration date)
2005年02月24日 14時25分更新日時
(Last update)
2006年01月19日 11時03分
質問
(Question)
『アンネの日記』の英訳を読みたい。
回答
(Answer)
1947年、初版が原語(オランダ語) で書名 Het Achterhuis. (『後ろの家(隠れ家)』) としてアムステルダムで出版された。これがアンネが残した2種類の日記(aテキスト、bテキスト(出版を意図したアンネ自身による編集版))を父オットー・フランクらが編集した短縮版(cテキスト)である。1952年に最初の英語翻訳版が刊行され、その英文標題は、The Diary of a Young Girl. であった。その後、The Diary of Anne Frank. としても英訳が刊行されている。1986年にオランダ国立戦時資料研究所(RIOD: Rijksinstituut voor Oorlogsdocumentatie) によって、オットー・フランクの死後、遺贈されたアンネのオリジナル自筆日記を元に加筆、修正を加えず、 a, b, c テキストを対照し、併記した De Dagboeken van Anne Frank. 学術資料版(研究版)が刊行された、その英訳版は、The Diary of Anne Frank. The Critical Edition. である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
Anne Frank House  http://www.annefrank.org/  2005/02/24確認
Anne Frank Center  http://www.annefrank.com/  2005/02/24確認
『アンネの日記 完全版』 アンネ・フランク著 ; 深町真理子訳 文芸春秋 1994
『アンネの日記 完全版』 アンネ・フランク著 ; 深町眞理子訳 文芸春秋 1994 (文春文庫 フ-1-2)
『アンネの日記 : 研究版』 オランダ国立戦時資料研究所編 ; 深町眞理子訳 文芸春秋 1994
『アンネの日記』 アンネ・フランク著 ; 深町眞理子訳 増補新訂版 文藝春秋 2003
『アンネの日記』 アンネ・フランク著 ; 深町眞理子訳 増補新訂版 文藝春秋 2003 (文春文庫 フ-1-4)
The diary of Anne Frank : the critical edition /
prepared by the Netherlands State Institute for War Documentation ; introduced by Harry Paape,
Gerrold van der Stroom, and David Barnouw ;
with a summary of the report by the State Forensic Science Laboratory of the Ministry of Justice ;
compiled by H.J.J. Hardy ;
edited by David Barnouw and Gerrold van der Stroom ;
translated by Arnold J. Pomerans and B.M. Mooyaart-Doubleday. -- 1st ed.
New York : Doubleday, 1989
ISBN: 0385240236
The diary of Anne Frank : the revised critical edition /
prepared by the Netherlands Institute for War Documentation ;
introduced by Harry Paape, Gerrold van der Stroom, and David Barnouw ;
with a summary of the report by the Netherlands Forensic Institute ;
compiled by H.J.J. Hardy ;
edited by David Barnouw and Gerrold van der Stroom ;
translated by Arnold J. Pomerans, B.M. Mooyaart-Doubleday and Susan Massotty. -- Rev. Critical ed.
New York : Doubleday, 2003
ISBN: 0385508476
キーワード
(Keywords)
アンネの日記
Frank, Anne
Het Achterhuis
The Diary of a Young Girl
The Diary of Anne Frank
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!