このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020506
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5083
事例作成日
(Creation date)
2005年02月24日登録日時
(Registration date)
2005年02月24日 13時44分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 11時00分
質問
(Question)
おとといくらいに皇太子様が45歳の誕生日の御発言の中で紹介した本を読みたい。
回答
(Answer)
・あなた自身の社会 スウェーデンの中学教科書 アーネ・リンドクウィスト,ヤン・ウェステル/〔著〕,川上邦夫/訳 新評論 1997.6 ※原題:Ditt eget samha¨lle.
回答プロセス
(Answering process)
(事例作成時の記述)
朝日新聞現物で確認。
その本は「あなた自身の社会」。当館所蔵だが既に貸出中。
この中に掲載された米国の教育学者ドロシー・ロー・ノルトの詩が紹介されたようだ。
(ちなみに、この本は全国の書店で売切続出になっているようだ)
(関連事例)
・2005.2.22にTVで皇太子が紹介した 「子ども」という詩を見たい(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028994
・ドロシー・ロー・ホルトについて書かれた資料を見たい。生年月日も知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033087
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
あなた自身の社会 スウェーデンの中学教科書 アーネ・リンドクウィスト,ヤン・ウェステ 新評論 1997.6
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
社会科
教科書
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
定番事例
報道などで紹介された本に関する質問。
(関連図書)
・私たちがつくる社会 おとなになるための法教育 高作正博/編 法律文化社 2012.3
日販マーク内容紹介:法を学ぶということは、社会を知るということ。経済、学校、教育、自治体、選挙、医療
、福祉、労働、障がい、裁判など様々な事柄を紹介。スウェーデンの中学校社会科教育に学ぶ、法教育の決定版。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!