このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020489
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003591
事例作成日
(Creation date)
2004/11/02登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時07分
質問
(Question)
対馬地方で使用されていたらしい「阿比留(アビル)文字」、「神代(ジンダイ)文字」について知りたい。どのような文字でいつ頃、どの地域で使用されていたのか、解説されている資料にどんなものがあるか。
回答
(Answer)
資料1:アビルモジ、ジンダイモジでは索引項目なし。
資料2:「阿比留文字(あひるもじ)」の項に、「古代、漢字の渡来以前にすでに存在していたという神代文字の一つ。日文(ひふみ)と呼ばれる文字の異称。対馬国卜部阿比留氏に伝わったとされるところからいう。諺文(おんもん)に類似する。平田篤胤によって積極的に主張された。」とあり。
(「諺文」は朝鮮固有の文字。現在の「ハングル」)
資料3:「神代文字」(じんだいもじ)の項に、「わが国で、漢字渡来以前の古代に用いられたと称される文字。日文(ひふみ)、天名地鎮(あないち)、阿比留(あひる)文字などの種類がある。これらは、古代の確実な遺例がなく、かつ、いろはがなの体系を出ないものであって、現今ではすべて後代の仮託のものとする。(後略)」とあり。
資料4などの国語学事典、日本語学事典には、「神代文字」の項はあるが「阿比留文字」は索引項目なし。
タイトルに<阿比留×対馬><(阿比留+アビル)×文字>を入れて[都立DB]を検索したが、いずれもヒットしない。
タイトルに<神代×文字>と入れて検索したところ、19件あり。このうち
分類が81*(日本語)の次の資料に記述があった。
資料5:目次より、第9章に記述あり。
p.232-「アヒルモジ」として「対馬国阿比留氏が秘蔵し、伝存したもの」、「一部の人は天日霊神字(アヒルカナ)とも呼んでいる」と、解説が始まる。
また、p.248-は「アヒルクサモジ」についての解説だが、対馬の阿比留家所伝のものも含まれている。
これらには、平田篤胤著『神字日文伝(カムナヒフミノツタエ)』の引用が散見される。
資料6:『神字日文伝』が収載されている。
資料7:解説あり。
資料8:資料5、7に比べ、著わされた時代が古く、論も難しい。
p.80-107に「日文字」の解説あり。日文字(ヒフミ)の真字=阿比留文字としている。
p.243-271に「神代文字及び神代文字に関する文献」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本大百科全書 25 索引 / [小学館∥編] / 小学館 , 1989.3 DR/0310/38/25
【資料2】 日本国語大辞典 第1巻 あ-いろこ / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2000.12 R/813.1/5020/1
【資料3】 日本国語大辞典 第7巻 しゅんふ-せりお / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.7 R/813.1/5020/7
【資料4】 国語学大辞典 / 国語学会∥編 / 東京堂出版 , 1980.9 R/8103/10/80
【資料5】 日本神代文字 : 古代和字総覧 / 吾郷清彦∥著 / 大陸書房 , 1975 /8113/3/75
【資料6】 新修平田篤胤全集 第15巻 / 平田篤胤∥著 / 名著出版 , 1978.1 /1212/51/15
【資料7】 神代文字の謎 : 古代史の空白に迫る / 藤芳義男∥著 / 桃源社 , 1979.2 /8113/5A/79
【資料8】 神代の文字 / 宮崎小八郎∥著 / 霞ヶ関書房 , 1974 /8113/2/74
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)