このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020487
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003542
事例作成日
(Creation date)
2004/10/20登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時08分
質問
(Question)
日本のプロ野球が、昭和24年に2リーグ制になった時のいきさつについて詳しく書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
日本の野球史関係資料から、資料1~4を紹介。
資料1:p.162-163 「2リーグ時代へ」。p.164 「占領軍の警告」にも関連記事あり。
資料2:p.121-140 「日本野球連盟の分裂」 「二リーグの対立」 「対立の余震のなかで」
資料3:p.27-33 「シールズ・ショックと二リーグ分裂」
資料4:p.84-147 「リーグは分裂し、駒治郎は『私のラバさん』を踊る」 資料4の巻末には主要参考文献があり、この中から資料5、資料6の野球関係者の伝記中の記事を案内。
資料5:p.277-317 「毎日の加盟に巨人、中日、大陽が反対」 「二リーグ制を決定した東京会館の重大会議」 「阪神のセ・リーグ入りと選手争奪戦」 「新球団の結成とフランチャイズ」 「六‐六制のため大きな犠牲払った永田オーナー」 「二リーグ制を堅持して永遠の繁栄を」
資料6:p.231-233 「分裂から二大リーグへ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本プロ野球60年史 / ベ-スボ-ル・マガジン社∥編 / ベ-スボ-ル・マガジン社 , 1994.12 D/7837/3180/94
【資料2】 批判的・日本プロ野球史 / 鈴木武樹∥著 / 三一書房 , 1971 ( 三一新書 ) /7837/S952/H
【資料3】 白球列伝 : マイク越しの戦後プロ野球史 / 岡田実∥著 / 晩声社 , 1982.4 ( ヤゲンブラ選書 ) /7837/212/82
【資料4】 球団消滅 : 幻の優勝チーム・ロビンスと田村駒治郎 / 中野晴行∥著 / 筑摩書房 , 2000.3 /783.7/5024/2000
【資料5】 鈴木竜二回顧録 / 鈴木竜二∥著 / ベースボール・マガジン社 , 1980.10 /7837/179/80
【資料6】 伝記正力松太郎 / 御手洗辰雄∥著 / 大日本雄弁会講談社 , 1955 /2891/S984/D
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!