このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020483
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003515
事例作成日
(Creation date)
2004/10/12登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 13時37分
質問
(Question)
最近20年くらいに発行された女性雑誌の表紙がまとまって載っているような資料はないか。
回答
(Answer)
資料2~8など、「05* 逐次刊行物」の分類の資料を調査したが、資料1の『有名雑誌全カタログ』(情報春秋社)が一番まとまっている。現在流通している雑誌の中から、主要誌・勢いのある雑誌などを選び、その表紙と、出版社・発行日などの情報を収載している。
資料1の2004年版では、女性誌はp.49~63に載っている。
資料2:「女性誌の隆盛」の中で、1970~1980年代の雑誌の表紙の写真がある。
資料3~8:表紙の写真は載っていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 有名雑誌全カタログ 2004年 / 情報春秋社 , 20031001 /ユウメイサツシセンカ
【資料2】 雑誌で見る戦後史 / 福島鋳郎∥著 / 大月書店 , 1987.4 /0502/49/87
【資料3】 世界の雑誌大研究 : 1001冊の雑誌が世界を語る / 講談社∥編集 / 講談社 , 1982.2 D/0502/25/82
【資料4】 雑誌で読む戦後史 / 木本至∥著 / 新潮社 , 1985.8 ( 新潮選書 ) /0502/38/85
【資料5】 雑誌100年の歩み 1874-1990 : 時代とともに誕生し盛衰する流れを読む / 塩沢実信∥著 / グリ-ンアロ-出版社 , 1994.9 /0502/3017/94
【資料6】 戦争と女性雑誌 : 1931年~1945年 / 近代女性文化史研究会∥著 / ドメス出版 , 2001.5 /051.7/5001/2001
【資料7】 女性誌の源流 : 女の雑誌、かく生まれ、かく競い、かく死せり / 浜崎廣∥著 / 出版ニュース社 , 2004.4 /051.7/5005/2004
【資料8】 雑誌タイトルコピー大全 : 女性誌編 / 雷鳥社編集部∥企画・編集 / 雷鳥社 , 2004.2 /051.7/5004/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!