このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020478
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003480
事例作成日
(Creation date)
2004/10/01登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 11時47分
質問
(Question)
1920年代~1930年代(大正9年頃~昭和10年代)の銀座の中央通りの街並みがわかる地図や写真はないか。
回答
(Answer)
資料1は昭和6年の中央通りの商工地図、資料2は昭和7年から11年の火災保険特殊地図(*)が掲載されていて街並みがわかる。資料3は昭和10年の町内図が掲載されている。また、写真集では資料4、資料5に掲載されている。
ちなみに資料2の火災保険特殊地図の戦前分は資料6が元になっていて、資料7は戦前分の1枚ごとの一覧索引である。
*火災保険特殊地図:火災保険の評価や区画整理事業などの資料として用いられたものといわれている。住宅の地番や所有者名の入った詳細なものもあり、戦前から昭和35年頃までの街並みを知る貴重な資料。現在の住宅地図の前身として、非常に利用価値が高い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京・神奈川・千葉・埼玉 / 地図資料編纂会∥編 / 柏書房 , 1987 ( 昭和前期日本商工地図集成 第1期 ) DRT/290.3/5009/1987
【資料2】 中央区沿革図集 京橋篇 / 中央区立京橋図書館∥編集 / 中央区立京橋図書館 , 1996.3 DT/33・20/3015/3
【資料3】 銀座と戦争 / 平和博物館を創る会∥編 . 増補版 / 平和のアトリエ , 1993.8 DT/33・26/7/93
【資料4】 銀座 / 小森孝之∥編 / 国書刊行会 , 1983 ( ふるさとの想い出 ) DT/33・26/5
【資料5】 古写真で見る江戸から東京へ / 小沢健志∥監修 / 世界文化社 , 2001.4 T/0・260/5014
【資料6】 京橋区 / 都市整図社 , [1987] ( 火災保険特殊地図旧35区 No.15 ) DT/0・339/2/15
【資料7】 [火災保険特殊地図索引] : [戦前分] / [都市整図社] , [1987] DRT/0・339/2/37
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!