このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020471
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003450
事例作成日
(Creation date)
2004/09/15登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時57分
質問
(Question)
古い和歌、「みよしのの よしののあゆ あゆこそは・・・」の全句を知りたい。
回答
(Answer)
資料1『日本古典文学大系 別巻 日本古典文学大系索引 [2]』の初句索引により、同大系の第68巻『日本書紀 下』に載っていることがわかる。
資料2のp.380に読み下し文、p.381に原文がある。
原文:美曳之弩能、 曳之弩能阿喩、 々々擧曾播、施麻倍母曳岐、愛倶流之衛、奈疑能母騰、制利能母騰、阿例播倶流之衛。
読み下し文:み吉野の 吉野の鮎 鮎こそは 島傍も良き え苦しゑ 水葱の下 芹の下 吾は苦しゑ (みえしのの えしののあゆ あゆこそは しまへもえき えくるしゑ なぎのもと せりのもと あれはくるしゑ)
なお、『新編国歌大観 CD-ROM版』で、この歌の原文の文字で検索するとヒットする。冊子体の『新編国歌大観』では、元来のヨミの〈みえしのの〉で各巻の索引編を検索すると、第5巻の「歌合編」p.1138に出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本古典文学大系 索引 第67~100 / 岩波書店編集部∥編 / 岩波書店 , 1969 ( 日本古典文学大系 別巻 [第2] ) /9180/6/102
【資料2】 日本書紀 下 / 坂本太郎∥[ほか]校注 / 岩波書店 , 1969 ( 日本古典文学大系 第68 ) /9180/6/68
【資料3】 新編国歌大観 第5巻 歌合編 歌集 / 「新編国歌大観」編集委員会∥編 / 角川書店 , 1987.4 R/9111/334/5-1
【資料4】 新編国歌大観 第5巻 歌合編 索引 / 「新編国歌大観」編集委員会∥編 / 角川書店 , 1987.4 R/9111/334/5-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!