このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020469
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003442
事例作成日
(Creation date)
2004/09/10登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時58分
質問
(Question)
新撰組の近藤勇が乗った軍艦、「富士山(ふじやま)」の写真が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
資料1~3を紹介。いずれも、「富士山」は1865年に幕府がアメリカから購入した軍艦であるとの解説あり。近藤勇との関係については記述なし。
資料1:鮮明な写真あり。艦名考、艦歴、艦の寸法などあり。
資料2:写真あり。資料1より大きいが、若干不鮮明。
資料3:文庫本のため、写真は小さい。
資料4~6:1868年1月10日に、近藤勇と土方歳三が軍艦「富士山丸」で、大阪から江戸に帰った旨の記述があるが、いずれも写真はなし。
艦名と年代から、資料1~3に写真が掲載されている軍艦が、近藤の乗船した艦であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 幕末以降帝国軍艦写真と史実 / 海軍有終会 , 1935.11 /5570/19/35
【資料2】 写真日本軍艦史 / 福田一郎∥[ほか]著 / 今日の話題社 , 1983.9 /5570/16/1
【資料3】 艦艇発達史 : 幕末から昭和まで日本建艦物語 / 木俣滋郎∥著 / 光人社 , 2002.9 ( 光人社NF文庫 ) S/397.2/5017/2002
【資料4】 再現・新選組 : 見直される青春譜 / 鈴木亨∥著 / 三修社 , 2003.11 /210.58/5098/2003
【資料5】 早わかり新選組 : 時代を読む・歴史を感じる! / 山村竜也∥著 / 日本実業出版社 , 2003.9 /210.58/5095/2003
【資料6】 新選組全史 下 / 菊地明∥著 / 新人物往来社 , 2004.6 /210.58/5111/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)