このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020467
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003436
事例作成日
(Creation date)
2004/09/07登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 19時59分
質問
(Question)
オーストリアの首都「ウィーン」が、明治・大正時代に漢字でどう表記されていたか知りたい。
『宛字外来語辞典』(資料1)に載っていたが、表記が数種類あり、どれが明治・大正時代のものかわからない。『図解外来語辞典』には、載っていなかった。
回答
(Answer)
資料1を確認。「維也納」の他、「維納」、「維也那」等、何種類かの表記がある。使われている例としては「維也納」が一番多い。
資料相談係作成の[質問記録票](地名-外国-あて字)あり。まずここに記録された辞典類を調査。
資料2:「ウィーン」の項の見出しに「維納、維也納」と漢字表記がある。用例にも「維納」、「維也納」の両方がある。
資料3:付録「世界古今主要地名・国名漢字表現表」のウィーンにも「維納、維也納」の2通りがあったが、「維也納」はシナでの使い方、「維納」は日本での使い方となっている。
資料4:付録「世界主要地名・国名の音訳・あて字」には、「ウィーン 維納、維也納」と併記されている。
当時の出版物、資料5~8を確認。資料7、8は地図。当時でも「維也納」、「維納」の両方の表記がある。
資料5:維也納
資料6:維納
資料7:維也納
資料8:維也納、維納の両方記載。
その他、当時の地名辞典等を含む資料9~17を調査したが、漢字の表記は載っていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 宛字外来語辞典 / 宛字外来語辞典編集委員会∥編 / 柏書房 , 1984.3 R/8137/29B/84
【資料2】 日本国語大辞典 第2巻 いろさ-おもは / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.2 R/813.1/5020/2
【資料3】 新漢和中辞典 / 長沢規矩也∥編 / 三省堂 , 1976 R/8132/30/76
【資料4】 五十音引き講談社漢和辞典 / 竹田晃∥編 / 講談社 , 1997.10 R/8132/3025/97
【資料5】 新撰百科全書 7編 近世万国地誌・世界列国史要 / 出版社不明 , 1889頃] /0310/3010/7
【資料6】 萬國名所圖繪 : 世界旅行 [第4巻] 北冰洋洲竒觀・那威・瑞典・魯西亞・土耳其・希臘・伊太利・墺斯利・瑞西 / 青木恒三郎∥編 / 青木恒三郎 , 1886.1 S/290.9/5039/4
【資料7】 最新詳密世界全地図 / 東京地理調査会∥著 / 法令館 , 1904.10 D/2903/3066/04
【資料8】 最新詳密世界時局明細大地図 / 地理調査会著∥作 / 松本幸盛堂 , 1914.9 D/2903/3067/14
【資料9】 外国地名人名辞書 / 帝国出版協会∥編纂 / 帝国出版協会 , 1903.2 SR/2903/3062/03
【資料10】 漢語挿入地名類纂 渡辺益軒,水村質清同校 / 大槻東陽∥編 / 袋屋亀次郎 , 1875.8 SR/2903/83/875
【資料11】 外国地名人名辞典 / 坂本健一∥編 / 宝文館 , 1903.5 R/2903/3036/03
【資料12】 世界諸国名義考 / 秋鹿見二∥著 / 東洋社 , 1899.11 /2903/3041/899
【資料13】 萬國全地圖 : 世界旅行 / 青木恒三郎∥著 / 青木恒三郎 , 1887.1 S/290.9/5039/8
【資料14】 辞海 / 郁文舎編輯所∥編纂 / 郁文舎 , 1914.4 R/8131/3047/14
【資料15】 ことはの泉 : 大増訂 補遺 / 水田恭太郎∥編 / 大倉書店 , 1919 R/8131/27/2A
【資料16】 明治以後の漢字政策 / 井之口有一∥著 / 日本学術振興会 , 1982.2 /8112/51/82
【資料17】 当用漢字現代かなづかいに関する文献目録 / 文部省教科書局国語課 , 1949 /8112/5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!