このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020460
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003378
事例作成日
(Creation date)
2004/08/06登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 20時03分
質問
(Question)
大道寺友山(重祐)の著作および大道寺友山についての資料を探している。『大道寺友山 その人間像と教育思想』(資料1)の参考文献に掲載されているもの以外の資料が知りたい。甲州流兵学関係資料にないか。
回答
(Answer)
資料2-11:都立図書館の蔵書検索で、人名件名<大道寺友山>or<大道寺重祐>で検索しヒットしたもののうち、資料1の参考文献で紹介されていないものをリストアップ。
資料2:天保5年松代で刊行されたものの複製。解題なし。
資料3:天保5年松代で刊行されたものの活版による複製。1ページ半の大道寺友山先生略伝と半ページの解題あり。
資料4:天保5年松代で刊行されたものの活版による複製。 p.4に半ページの解題あり。頭注つき。
資料5:天保5年松代で刊行されたものの活版による複製。解題なし。頭注つき。
資料6:56条ある写本と天保5年松代で刊行されたものを底本とした校訂本。巻頭の「校訂者の言葉」で底本とした2種について詳しく触れている。
資料7:天保5年松代で刊行されたものの活版による複製。後記に洋書を含め4冊の『武道初心集』が紹介されている。頭注つき。後記に大道寺友山の略伝、墓碑銘あり。
資料8:雑誌『will』昭和61年4月号~62年3月号と『太陽』昭和61年12月号に掲載された記事をまとめたもの。
資料9:石陽社明治40年刊の複製。
資料10:『駿河土産』を収録。明治27年9月近藤瓶城校訂 解題、略歴等なし。
資料11: p.40-46に『落穂集とその著者大道寺友山』を収録
資料12-13:甲州流兵法についての資料。内容は同一。巻末に「甲州流兵法系譜」が掲載されているが、系譜の中に「大道寺友山」はなし。
質問者が添付してきた系譜では北条流かとも思われたが、資料14の巻末の系譜には掲載なし。
兵学史に関する資料に「大道寺友山」に関する記述は、見出せず。
資料15-19:武士道史に関する資料の中で、目次等で「大道寺友山」に関する記述があるもの。
資料15:p.159-165 「第5編 武士道完成期 第3章 徳川時代の理論的武士論 第1 武士道学派の武士道論 2 大道寺友山の武道初心集」。
資料16:p.190-197 「第5章 江戸時代の武士道 3 武士道教義の内容」(その3)」に「大道寺友山の説」あり。
資料17:p.191-248 「第3部 『武道初心集』とその思想」。
資料18:p.218-233 「武道初心」の項に「葉隠」と対比しながら記述。
資料19:大道寺友山についての項目はないが、巻末の参考文献が今後の調査に有効と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大道寺友山 : その人間像と教育思想 / 大道寺弘義∥編著 / 新潟日報事業社(制作) , 2000.12 /156.0/5006/2000
【資料2】 武道初心集 / 大道寺友山∥著 / 久田早苗 , 1894 /1564/20/894
【資料3】 士道要論 / [斎藤正謙∥著] / 日本国粋全書刊行会 , 1916 ( 日本国粋全書 第9輯 ) /1552/5/9
【資料4】 武士道集 上巻 / 井上哲次郎∥校訂 / 春陽堂 , 1934 ( 大日本文庫 ) /0810/D170/D1-13
【資料5】 武士道全書 第2巻 / 佐伯有義∥[ほか]編 / 時代社 , 1942 /1560/31/2
【資料6】 武道初心集 / 大道寺友山∥著 / 岩波書店 , 1943.11 ( 岩波文庫 ) S/7890/D140/B
【資料7】 武道初心集 / 大道寺友山∥著 / 実業之日本社 , 1963 /7890/D140/B
【資料8】 元禄武士学 : 武道初心集を読む / 神坂次郎∥著 / 中央公論社 , 1987.7 /1564/25/87
【資料9】 東国闘戦見聞私記 / 皆川広照∥著 / 崙書房 , 1973 /2193/69/73
【資料10】 史籍集覧 続 第8冊 / 近藤瓶城∥編 / 臨川書店 , 1985.1 /2108/3018/2-8
【資料11】 森銑三著作集 第11巻 典籍篇 2 / 森銑三∥著 / 中央公論社 , 1971 /0818/192/11
【資料12】 甲州流兵法 / 石岡久夫∥編集 / 人物往来社 , 1967 ( 日本兵法全集 1 ) /3991/N684/N1-1
【資料13】 甲州流兵法 : 信玄流兵法 / 石岡久夫∥編集 / 新人物往来社 , 1967 /3991/I654/K
【資料14】 北条流兵法 / 石岡久夫∥編 / 人物往来社 , 1967 ( 日本兵法全集 第3 ) /3991/N684/N1-3
【資料15】 日本武士道史 / 永吉二郎∥著 / 中文館書店 , 1932 /1560/15
【資料16】 武士道講話 / 橋本実∥著 / 有光社 , 1942 /1560/11
【資料17】 武士道の思想とその周辺 / 古川哲史∥著 / 福村書店 , 1957 ( 日本倫理思想史研究 ) /1560/H853/B
【資料18】 武士道の歴史 2巻 / 高橋富雄∥著 / 新人物往来社 , 1986.4 /1560/43/2
【資料19】 武士道その名誉の掟 / 笠谷和比古∥著 / 教育出版 , 2001.8 ( 江戸東京ライブラリー 18 ) /156.0/5007/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!