このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020424
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アド・ミュージアム東京広告図書館 (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0033
事例作成日
(Creation date)
2004年04月08日登録日時
(Registration date)
2005年02月19日 15時09分更新日時
(Last update)
2008年04月17日 15時34分
質問
(Question)
広告会社のグループ化がすすんでいるが、
欧米の広告会社の変遷 (合併、吸収、提携など)がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
【参考資料:1、2、3】を提示。
最新の企業情報については、【参考資料:4】で、
年度ごとの合本の目次を見て、会社に関する記事があるかどうかを見る。
回答プロセス
(Answering process)
当館の分類番号をもとに、手当たり次第見ていくことに。
あとは、『電通報』の年度ごとの目次で、
各広告会社の経営について記事になっているかどうかを見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『青山経営論集 第32巻04号』(青山学院大学)
→p.1~25:広告会社取引構造の変化(米英):小林保彦 著
2.請求記号:120.5-HIR
『アメリカの広告業界がわかればマーケティングが見えてくる』(平久保仲人・松前景雄 著、日本実業出版社 発行、2002)
3.請求記号:120-TER
『よくわかる広告業界:第3版』(寺田信之介 著、日本実業出版社 発行、1999)
→・p.16~17:広告会社とケイレツ
・p.42~43:世界の広告会社から見た再編の動向
・p.50~53:世界の広告会社グループ
・p.96~97:国際広告会社
・p.114~115:海外メガエージェンシーの発祥
4.請求記号:R105-DEN
『電通報』 (電通 編/発行、1956)
******以下、追記しました。(2008.04.17)
5.請求記号:R540.5-ZUK-2005
『最新広告業界の動向とカラクリがよ~くわかる本:2005』 (中野明 著、秀和システム 発行、2005)
→p.16~17:外資系広告会社の日本での動きの図が掲載
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!